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MÁQUINAS DE HACER PASTA – GUÍA DE COMPRA

Guía de compra de las Máquinas de hacer Pasta,
Completa y Redactada por Verdaderos Expertos de Cocina y Procesamiento de alimentos.

Hacer pasta casera es una afición cada vez más popular, incluso en España, por eso a menudo se encuentran, también en las cocinas privadas, modelos modernos y sofisticados de máquinas de hacer pasta.
A medida que se hacen populares, aumenta la variedad de modelos y funcionalidades.

Por esta razón, es cada vez más complicado responder la pregunta: «Cuál es la mejor máquina de hacer pasta?»
En esta Guía de compra para Máquinas de hacer pasta, vamos a analizar los modelos a la venta y sus características principales.

1. Introducción

A lo largo de los años, el desarrollo y la mejora de las máquinas de hacer pasta han permitido preparar la lámina de pasta de forma más rápida y sencilla y cortar la pasta en una gran variedad de formas.

Hacer pasta casera es una tradición italiana que, además de permitir el control de la calidad de los ingredientes, supone un ahorro notable, sobre todo para quienes normalmente compran pasta fresca en grandes cantidades.

1.1 ¿Cómo elegir una máquina para hacer pasta fresca?

  1. Elegir entre máquinas y prensas;
  2. Conocer el tipo de pasta deseado: máquinas diferentes producen tipos de pasta diferentes, y las hileras, más adelante en esta guía, cambian según el modelo;
  3. Materiales: Cambian según el nivel de la máquina, hay tanto modelos de plástico duro como de acero inox o aluminio;
  4. Dimensiones: es importante elegir una máquina que se adapte a las dimensiones de tu cocina y que te permita trabajar cómodamente.

De primero, podemos dividir estas máquinas en dos categorías:

Macchina per la pasta e Sfogliatrice
Máquina de hacer pasta
Torchio per pasta ed Estrusore
Prensa para pasta

Las máquinas de hacer pasta se utilizan para extender la masa y el hojaldre.
A menudo, cuentan con dos rodillos para extender la masa y obtener el tipo de pasta deseado o las láminas para hacer lasañas.

¿Qué es la máquina para pasta?
Es una máquina que permite procesar la masa obteniendo láminas con el grosor deseado.

En cambio, las prensas para pasta son máquinas más complejas que tienen 2 funciones en 1, es decir, amasan y extruden.

¿Cómo funcionan las prensas para pasta?
Estas máquinas realizan dos funciones en una sola operación.
De hecho, pueden amasar y extruir la pasta, es decir, transformar la masa en pasta fresca a través de hileras de formas y dimensiones varias.

Cabe precisar que esta característica se encuentra en máquinas de nivel medio-alto, que se utilizan por tanto en actividades profesionales.

Más adelante en la guía encontrarás informaciones sobre la función de las hileras y los formatos disponibles.

2. Máquinas para pasta

Veamos ahora más en detalle las funciones y características de las máquinas para pasta.

Como hemos mencionado antes, sirven para extender la masa hasta alcanzar el grosor adecuado, pero también para extender las láminas de lasaña.
Cuentan con rodillos metálicos accionados, según el modelo, por una manivela o un motor eléctrico.
Gracias a estos rodillos es posible extender la masa y luego cortarla con el accesorio para cortar pasta para obtener el tipo deseado.
¿Cómo elegir entre los dos modelos?

  • Máquinas para pasta Manuales
  • Máquinas para pasta Eléctricas

Los modelos manuales son los más clásicos y baratos, normalmente son aptos para uso doméstico, se utilizan para los trabajos más fáciles, para extender la masa sin utilizar rodillos de cocina u otras herramientas manuales.

En cambio, los modelos eléctricos son adecuados para aquellos que necesitan extender la masa de forma más rápida y automática.
De hecho, son aptos para uso profesional, como en restaurantes o pequeños talleres, y para grandes cantidades de trabajo, gracias a los motores eléctricos que pueden desarrollar una potencia de hasta 160 W.

Macchina per la pasta manuale
Máquina para pasta manual
Macchina per la pasta elettrica
Máquina para pasta eléctrica

¿Qué se puede hacer con la máquina para pasta?
Es posible procesar todo tipo de masa, pizza, pasta de azúcar y, por supuesto, pasta fresca.

Vamos a resumir ahora las características principales de los modelos de máquinas para pasta.

AccionamientoNivel de usoPrecio
Máquinas para pasta manualesManualDomésticoBajo
Máquinas para pasta eléctricasEléctricoSemiprofesional – Profesional Medio-Alto

3. Prensas para pasta

Las prensas para pasta tienen una función diferente que la de las máquinas de hacer pasta. De hecho, no extenden la masa, sino la extruyen.
Estos artículos también pueden dividirse en:

  • Prensas para pasta manuales
  • Eléctricas
  • Eléctricas con mezclador
Torchio per pasta manuale
Prensa para pasta manual
Torchio per pasta elettrico
Prensa para pasta eléctrica
Torchio per pasta con mescolatore
Prensa para pasta con mezclador

3.1 Prensas manuales

Las prensas para pasta manuales son las más clásicas, ideales para extruir pasta en tu casa.

Estos modelos son el equivalente de las máquinas de hacer pasta, de hecho, también cuentan con una manivela lateral para el funcionamiento.
De serie, una abrazadera para fijar la prensa a una superficie estable.

3.2 Prensas eléctricas

En cambio, las prensas eléctricas son el equivalente de las máquinas eléctricas para extender la masa.

Las prensas también, gracias a sus potentes motores eléctricos, permiten extruir pasta fresca a una velocidad de hasta 9 kg por hora.
Son aptas sobre todo para uso profesional, sin embargo, están disponibles modelos con potencias adecuadas para un uso doméstico exigente.

3.3 Prensas con mezclador

Finalmente, las versiones más completas y profesionales, es decir, las prensas con mezclador.

Esta versión destaca por una función adicional muy útil a nivel profesional e intensivo, es decir, la función de amasado.


Con estos modelos es suficiente añadir los ingredientes dentro del depósito, donde se mezclarán automáticamente. Solo hace falta añadir la cantidad correcta de cada ingrediente.


Una vez que la masa esté lista, pulsando un botón la máquina la extruye a través de las hileras, para obtener el tipo de pasta deseado.

Vamos a resumir las características principales de los modelos de prensas para pasta.

AccionamientoNivel de usoPrecio
Prensas para pasta manualesManualDomésticoBajo
Prensas para pasta eléctricasEléctrico monofásico 230VProfesionalMedio-Alto
Prensas para pasta eléctricas con mezcladorEléctrico Monofásico – TrifásicoProfesional – IndustrialAlto

4. Hileras

Veamos ahora las hileras disponibles y sus materiales y formas.
Estas piezas se encuentran en las prensas para pasta y sirven para obtener el tipo de pasta deseado.
Las más utilizadas son las de ABS, acero y bronce.

Trafile in ABS
Hileras de ABS
Trafile in acciaio
Hileras de acero
Trafile in bronzo
Hileras de bronce

Las hileras pueden tener muchas formas diferentes:

  • Bucatini
  • Capelli d’angelo
  • Linguine
  • Macarrones
  • Hojaldre
  • Spaghetti y más…
Hilera de bronce para Bucatini
Hilera de bronce para Capelli d’angelo
Hilera de bronce para Linguine
Hilera de bronce para Macarrones
Hilera de bronce para Hojaldre
Hilera de bronce para Spaghetti

5. Componentes de una máquina de hacer pasta

¿Las máquinas para pasta fresca son muy conocidas y populares, pero cuáles son sus componentes principales?

Para conocer a fondo una máquina de hacer pasta, es importante conocer sus componentes, que aunque no sean numerosas, tienen funciones precisas.
Veamos en detalle los componentes de una máquina de hacer pasta, tanto manual como eléctrica:

  1. La primera imagen es una máquina para pasta manual, se caracteriza por una estrucuta simple y básica.
  2. En la segunda imagen se aprecia una máquina eléctrica, con una estructura un poco más compleja y con el motor eléctrico colocado a un lado.
Componentes de una máquina para pasta manual
Componentes de una máquina para pasta eléctrica

  • La componente más importante es la estructura central, que puede estar hecha de materiales como acero inox, ABS, acero y aluminio. Normalmente, ambos modelos tienen una forma cuadrada para para que la masa pase fácilmente de una parte a otra;
  • Otra componente presente en ambas versiones es la rueda para ajustar el grosor de la masa, colocada en un lado de la máquina, permite elegir el grosor deseado;
  • Los rodillos pueden tener la función de extender la masa o bien de extruirla en varias formas
  • El botón On/Off, colocado cerca del motor eléctrico, permite encender y apagar la máquina.
    Además, las versiones de nivel más alto también cuentan con una función de pulsos.

6. Materiales

Los materiales también pueden variar según el nivel de la máquina, su uso y precio total.

¿De qué materiales están hechos los componentes principales de una máquina de hacer pasta?

  • Normalmente, la estructura central está hecha de acero inox, puesto que es el material que asegura mayor higiene y es más fácil de limpiar;
  • De nivel ligeramente inferior, los modelos de acero cromado.
    Este material también asegura un nivel excelente de higiene, pero es un poco menos resistente que el acero inox;
  • Bajando de nivel, encontramos el plástico ABS, un plástico duro, que normalmente se encuentra en los modelos de nivel normal;
  • Más raramente, se encuentran modelos de aluminio, son los modelos más baratos y, por consiguiente, adecuados para uso doméstico.
Estructura de acero inox
Estructura de acero inox
Corpo in ABS
Estructura de ABS
Estructura de aluminio
Estructura de aluminio
Nivel de limpiezaPrecioNivel de uso
Acero InoxAltoMedio-AltoProfesional
Acero cromadoAltoMedioSemiprofesional/Profesional
Plástico ABSMedioMedioDoméstico
AluminioMedioBajoLimitado
Resumen de los materiales utilizados para fabricar máquinas para pasta

7. ¿Cómo limpiar las máquinas de hacer pasta?

Limpiar la máquina correctamente y habitualmente es una operación de mantenimiento sumamente importante, primero porque se utiliza para procesar alimentos, y luego, para mantener en buenas condiciones las partes de la máquina.

¿Cómo limpiar las hileras?

  • Para limpiar las hileras es suficiente dejarlas en un recipiente con agua tibia y limón, para ablandar los residuos de pasta y removerlos más fácilmente.

¿Cómo limpiar los rodillos?

  • Para limpiar los rodillos internos hay que quitar los componentes cercanos y pasar un paño húmedo para quitar todo tipo de residuo.

8. Preguntas frecuentes de nuestros clientes

¿Cuánto cuenta una máquina de hacer pasta?

El precio mínimo de una máquina para pasta fresca es 25 € para los modelos manuales de uso doméstico, hasta 4000 € para las máquinas industriales con función doble amasado/extrusión.

¿Cuál es la mejor máquina para pasta casera?

Las marcas más conocidas y renombradas son: Imperia, Reber, Fimar, Fama industriale y New O.M.R.A.

¿Cómo secar la pasta casera?

Coloca la pasta fresca en bandejas con papel de horno y ponlas en el horno precalentado a 50°.

¿Dónde guardar la pasta casera?

La pasta fresca se puede guardar en la nevera por 2-3 días.

¿Cuánto tiempo se conserva la pasta fresca en el congelador?

La pasta fresca se puede conservar en el congelador por 2-3 meses.

¿Cómo se llama este tipo de máquina?

Se trata de una máquina de hacer pasta o prensa para pasta.

¿Cuánto cuenta una máquina para pasta Imperia?

El precio de una máquina Imperia es a partir de 45 € para modelos de uso doméstico, hasta más de 3000 € para modelos industriales.

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